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オリーブオイルに塩麹 [麹]

こんにちは。

そろそろ、私の周りの人たちは私が「塩麹!」と発言すると、
「あぁ、はいはい[バッド(下向き矢印)]」という反応になって来てしまって悲しいTukinoです。(;^_^A

気を取り直して、塩麹です!(w)

レシピ本でもレシピがあるのですが、何気な〜くトマト乱切りにオリーブオイル、
に塩麹、黒胡椒、お酢を好みでかけたら、、、、。

極上のフレンチドレッシングに!

本ではオリーブオイルと塩麹を良く混ぜ合わせたのを、
お豆腐にかけても美味しいとか書いてあったので、
今度試してみようと思います。

今は、トマトの塩麹ドレッシングが美味しくて美味しくて
毎日、トマトを2、3個食べている状態であります。(w)


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麹祭り再び。 [麹]

こんにちは。

食欲が無いときに甘酒を飲むと元気が出るような気になるのと
作ると喜ぶ人がいるので、だんだん深みに。(w)

温度管理をちゃんとしたいなぁ〜と「ヨーグルトメーカー」を
Amazonで検索。(ヨーグルトが作れるのは甘酒も大丈夫との事です)



で、検索していたらヨーグルトが作れるヨーグルトメーカーよりお安い
「ホームべーカリー」が。

siroca ヨーグルト・パスタ生地も作れる 餅・米粉/ご飯パン対応 ホームベーカリー SHB-315

siroca ヨーグルト・パスタ生地も作れる 餅・米粉/ご飯パン対応 ホームベーカリー SHB-315

  • 出版社/メーカー: オークセール
  • メディア: ホーム&キッチン



甘酒も作れて、ついでにパンとかお餅とか作れちゃったりするのよね、、、。

そうなるとお餅を作って麹投入でそのまま甘酒作れれば鍋を洗うのを
気にしなくて良いのかな?などと、捕らぬ狸の皮算用。

ああ、心が乱れる〜〜〜。(w)

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餅米で甘酒を作ってみました。 [麹]

こんにちは。

お米からお餅へ、そして「餅米」で甘酒を作ってみました。

結果「う〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん」

お餅で作った甘酒の方が、お腹に溜まるし甘みも強い感じで、
お餅を溶かした後の鍋の洗い物の大変さはないのですが、
当社比ならぬ自分比だと、餅米は難しいかもと思いました。

だんだん、失敗感が増えて来てしまったので簡単に飲める
既製品の甘酒をAmazonで検索。

国菊甘酒 900ml

国菊甘酒 900ml

  • 出版社/メーカー: 篠崎
  • メディア: 食品&飲料



ぶんご銘醸 麹天然仕込 酒蔵のあまざけ 900ml

ぶんご銘醸 麹天然仕込 酒蔵のあまざけ 900ml

  • 出版社/メーカー: ぶんご銘醸
  • メディア: 食品&飲料



国菊 発芽玄米甘酒 720ml

国菊 発芽玄米甘酒 720ml

  • 出版社/メーカー: 篠崎
  • メディア: 食品&飲料



送料無料もあるので今度、通販してみようかな?などと思うように
なってきました。(;^_^A

塩麹も去年から欠かさず作っているのですが、やはり不勉強な事もあり、
夏場の保存の仕方が不安なため、前回ブログのも書かせていただいた
「天野屋」さんお薦めのレシピ本をモノは試しと購入しました。

天野屋太鼓判!塩麹レシピ (マーブルブックス)

天野屋太鼓判!塩麹レシピ (マーブルブックス)

  • 作者: 野澤 幸代
  • 出版社/メーカー: マーブルトロン
  • 発売日: 2012/09
  • メディア: 単行本



私的には「アタリ!」(^_^)

知りたかった、春夏秋冬の塩麹の常温での保存期間など表で
示してあったり、他、素人が分からないであろう小さな事など
細かく指示があって非常に助かりました。


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甘酒は夏のモノだったのですね〜。 [麹]

こんにちは。

先日「失敗した〜〜〜!!」と騒いでいましたが、無事完食(w)しました。

熱々甘酒を1日1回程、後は料理のタレとかちょこちっょこ使ったら
思ったより早めに無くなり、今度は餅米で甘酒を作ろうと思っています。

お餅で作った甘酒はお腹に結構溜まるので、今更ながら
お餅って凄いなぁ〜、と感心してしまいました。
(お餅を溶かして作る甘酒は、私的には洗い物が大変で次回はパス(w)です)

タイトルの「甘酒は夏〜」というのは、

一日江戸人 (新潮文庫)

一日江戸人 (新潮文庫)

  • 作者: 杉浦 日向子
  • 出版社/メーカー: 新潮社
  • 発売日: 2005/03/27
  • メディア: 文庫



こちらの本に書かれていました。
江戸からの老舗の「天野屋」さんが紹介されていたので、
ネットで検索したらオンラインネットショップで「塩麹セット」「甘酒」
などが購入できるので、ただ今、心がグラグラ。(;^_^A

でも、通販するより、遊びがてらちょいと一杯の方が、
楽しいだろうなぁ〜、と思う所もあり、東京に行くことに
なった時にでも楽しみに取っておこうとも思ったりしてます。(^_^)


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画像素材「足成」より:「団子」で検索したらこの画像がヒットしたので(w))

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あ〜、、、、甘酒がスライム(?)に。 [麹]

こんにちは。

冬に甘酒を作り、好評&自画自賛(w)されたりしたりしたので、
ステップupで良く出来た時と違う食材の「お餅」で甘酒を作りました。

作り始めて、約12時間後、、、。
もともと、お餅を溶かし始めた所から不安だったのですが、、、。

えええと、スライム甘酒?なのかな?これは?みたいなのが出来てしまいました、、。
(甘酒を入れた容器をひっくり返しても間があって重力が作用するみたいな?)

熱湯で5倍位希釈すれば液体として飲めそうです。

久々の失敗です〜。(食べ終わるまでどの位かかるんだろう、、、。)


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(画像素材「足成」より:(理想の甘酒↑(T_T) )


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実は夏バテだったりします。 [麹]

こんにちは。

今、「夏バテ 解消」などとワード検索すると「冷やし甘酒」が、
お薦めと表示されます。

塩麹はほぼ毎日食べていますが、甘酒は冬の食べ物感覚があったので、
ちょっと新鮮です。

ネットで検索すると
「牛乳割り」
「レモン又はユズを小さじ1程度風味付けで」
「ショウガを、すりおろして」
などとありました。

近いうちに米麹を買って来て「甘酒」を作ってみようと思います。(^_^)
(甘酒カロリーが高いなどと聞いたので調べてみました。100グラムで約81カロリー程度だそうです。)
(参考「日本酒(醸造酒)100mlで107カロリー)



塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし

塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし

  • 作者: タカコ・ナカムラ
  • 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
  • 発売日: 2011/02/15
  • メディア: 単行本


(↑甘味を入れずに甘酒の甘みが増すレシピあります。レシピ通り作り、甘酒の甘みに(暖かい状態で)驚きました。)


雑記:ネットニュースで、家族でタンパク源が摂取できるように「卓上昆虫養殖器」
を作ったオーストリアの工業デザイナーさんの話が掲載されていました、、、。
「イナゴ」とか「ざざむし」「蜂の子」とか食べられない私には、なかなか衝撃的
でした。

本多勝一のこんなものを食べてきた! 小学生の頃

本多勝一のこんなものを食べてきた! 小学生の頃

  • 作者: 堀田 あきお
  • 出版社/メーカー: 朝日新聞社
  • 発売日: 1999/04
  • メディア: コミック


↑国民学校があった頃のお話、昆虫から植物までの食べ物ネタ満載漫画。中古品しかないようです)


そう言えば「ミドリムシ」ってしっかり定着してるんですね!これも驚きでした。

おいしい自然のサプリメント ユーグレナ・バー120g(6本入り)

おいしい自然のサプリメント ユーグレナ・バー120g(6本入り)

  • 出版社/メーカー: ユーグレナ
  • メディア: その他










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あ、レベルupしてる(;^_^A [麹]

こんにちは。

最近、調味料に「塩麹」を自宅で作り使用してるのですが、
先日、手元にある以外で塩麹の本を購入しようとAmazonで検索してましたら
既に「塩麹」から「旨塩麹」にレベルup本があり、思わず「そりゃないでしょ〜」(;^_^A
などと独白してしまいました。(w)


日本人のからだにやさしい発酵食 旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピ

日本人のからだにやさしい発酵食 旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピ

  • 作者: タカコ・ナカムラ
  • 出版社/メーカー: 徳間書店
  • 発売日: 2012/03/15
  • メディア: 単行本




前回、このブログでも紹介しましたのは↓


塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし

塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし

  • 作者: タカコ・ナカムラ
  • 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
  • 発売日: 2011/02/15
  • メディア: 単行本



↑こちらでは、混ぜて簡単、放置プレイ「塩麹」の紹介で。

「旨塩麹のもっとおいしいレシピ」では、上記の「塩麹」に
ちょっと人手間かけたのと、「旨塩麹」という「麹」を保温してから
塩を加え、それを液状にして直ぐに調味料として使用出来るのを紹介していました。

粒状に残る塩麹も良いのですが、温度で麹の甘みを出し、そして細かく
砕いて液状にした「旨塩麹」も使い勝手がとても良いです。

本では乾燥麹より生麹のほうがお薦めですと書かれていまして、
私の住んでる所は、100年位続いているお味噌屋さんや酒蔵などもあり、
麹が結構簡単に手に入り、嬉しいかぎりです。(^_^)




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(画像素材「足成」より:記事内容と画像が合わない事をお詫びします(;^_^A)



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あら?もう本に成る程だったのね〜(;^_^A [麹]

こんにちは。

もしかしたら?たぶん????
塩麹を調理に使い始めたら、痩せ始めた、、、、な〜?
などと前に記事に書きましたが、もう、本になってるほど
なんですね!驚きました。


塩麹でやせる! 健康になる! (学研ヒットムック)

塩麹でやせる! 健康になる! (学研ヒットムック)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 学研パブリッシング
  • 発売日: 2012/04/12
  • メディア: ムック



購入はしませんが(;^_^A
ネットでも「塩麹 痩せる」で検索すると、
「塩麹とキノコ類の組み合わせが半端ねーぜとっても効果的♡」
などと検索できて、これまたビックリ。

美味しい、栄養が豊富など、麹は良い商品なのですね〜。
やはり、昔から食べられている食品は優れてるかと実感しました。

あ、それと軽く「塩麹」でAmazonで検索すると↓こんな
商品が紹介されます。

塩麹(海人の藻塩使用) 180g

塩麹(海人の藻塩使用) 180g

  • 出版社/メーカー: 八百金
  • メディア: 食品&飲料



伊勢惣 みやここうじ 1kg

伊勢惣 みやここうじ 1kg

  • 出版社/メーカー: 伊勢惣
  • メディア: 食品&飲料



マルコメ プラス糀 生塩糀 500g

マルコメ プラス糀 生塩糀 500g

  • 出版社/メーカー: マルコメ
  • メディア: 食品&飲料



SALTIS ~塩麹ダイエット~

SALTIS ~塩麹ダイエット~

  • 出版社/メーカー: (株)セブンアイズ
  • メディア: ヘルスケア&ケア用品



【自家製塩こうじが手軽にできる】 発酵食堂 塩こうじポット SJ1664

【自家製塩こうじが手軽にできる】 発酵食堂 塩こうじポット SJ1664

  • 出版社/メーカー: ヨシカワ
  • メディア: ホーム&キッチン



塩麹 入門セット

塩麹 入門セット

  • 出版社/メーカー: シービージャパン
  • メディア: ホーム&キッチン



マルコ醸造 塩麹手作りセット (米麹 米3合分+自然塩)

マルコ醸造 塩麹手作りセット (米麹 米3合分+自然塩)

  • 出版社/メーカー: マルコ醸造株式会社
  • メディア: その他



CBジャパン 塩麹入門セット 0832431

CBジャパン 塩麹入門セット 0832431

  • 出版社/メーカー: como
  • メディア:






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焼いた方が美味しかった♡ [麹]

こんにちは。

今更ながら「塩麹」(と言うより麹ですが)祭りのTukinoだす。

スルメを切って塩麹に和えるのも美味しいのですが、
焼いたスルメで塩麹を和えたら、もう!箸が止まりません!

塩麹を和えた焼きスルメは時間とともに柔らかくなります。
スルメを好きなんだけど、堅いのがちょっと辛いな〜とか
言われる方に、お薦めだったりします。

私が購入しました麹のレシピ本には甘酒を調味料として
使うレシピも多数ありましたので、今度は甘酒作りに
挑戦です。(^_^)

そして、因果関係は全く分からないのですが、麹を使って作る
食事に切り替えたのが良かったのかどうか本当に分からないのですが、
何と11月から1月の間で4キロも体重減!

このまま痩せてくれるとラッキーと言う訳で
こちらを購入してしまいました〜。↓



鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32

鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) ヨガボール 65cm ブルー IMC-32

  • 出版社/メーカー: カワセ(KAWASE)
  • メディア: スポーツ用品



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(画像「足成」より:「深層筋を鍛えるのだニャ〜」)

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今更ながら塩麹 [麹]

こんにちは。

「塩麹」ですよ、塩麹!
TVで良く目にする、塩麹絶賛の人々を眉に唾をつけて
見ていたんですが、事情があって乾燥麹を購入することになり、
余ったので「塩麹」を作る事にしました。

TVの影響などもあり、ネットでは「塩麹 レシピ」又は「塩麹 作り方」
で検索するとヒットする量半端無し(w)

乾燥麹:200g(手で良く揉みパラパラにしておく)
水:280ml
塩:60g
1日1回程軽く混ぜ合わせ、甘い匂いがしてきたら
冷蔵庫に保管というレシピを採用。

だがしかし、家が冷蔵庫並みに寒いのかどうかは分かりませんが
ぜんぜんお米が柔らかくならない、、、?

今は冷蔵庫で保管中ですが、そろそろ料理に使おうと思い
レシピ本購入。

で!個人的に当たり料理あり!

塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし

塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし

  • 作者: タカコ・ナカムラ
  • 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
  • 発売日: 2011/02/15
  • メディア: 単行本



ごま油で根菜を炒めて後は味醂と塩麹で焚くレシピ
が、半端無く!

美味い〜!!

私の作ったへっぽこ塩麹でこんなに美味しいんだったら
本当に美味しい塩麹で作ったらどんだけ美味しいんだろうと、
次回塩麹は出来るだけ手をかけて作る事に決定致しました。(w)

それと、So-netブログで私が良く訪問させて頂く
ブログさんの記事の1つに「スルメの塩麹和え」なる写真があり
簡単そうでおいしそうという訳で、どんと焼きのためにスルメもそれなりにあるので〜、
残りのスルメを適当な大きさに切って塩麹を大さじ2程度を和えて作ってみました。

これも、美味しかった♡です。

私的には12時間程度たった「スルメの塩麹和え」が
一番好みでした〜。

切って和えるだけで美味しい料理って凄いです。
スルメや塩麹が苦手でなければ、食事の際に1品お薦めです。(^_^)


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